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糖質制限食でダイエット
2011年06月11日 (土) | 編集 |
ダイエットや糖尿病対策の食事法として、「糖質制限食」というのがあります。

その名のとおり、毎日の食事の中で糖質を多く含む食物を極力減らすというのも。白砂糖はもちろん、主食として食べているご飯やパン、麺類、小麦粉などの穀物系、さつまいもやジャガイモなどもでんぷん(糖質)が主成分なのでなるべく避ける。

果物も少々ならいいけど、たくさんはダメ、とのこと。

ご飯などの炭水化物やいも系のでんぷんも体内で吸収されると、糖質の最小単位である「ブドウ糖」に分解されて、腸管から吸収され血液に入っていきます。あとは、お菓子やインスタント食品、清涼飲料水などにも小麦粉や砂糖がたっぷり使われているものも多いといいますね。

考えてみると現代人は、自分で意識はしていなくでも、実はかなりの糖質を取っているといえます。

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