話題、流行情報を発信してます
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ミネラルたっぷりの簡単だし汁の作り方
2011年05月27日 (金) | 編集 |
ほとんど食べずに生きる人―引き算の生き方革命」の中で、自家製のだし汁の作り方が紹介されていました。

ぼくはだいたい味の素とか市販のものを使っていますが、やはり加工されたものは添加物もたくさん入っています。

まあそこまで気にすることもないでしょうけど、自分でもおいしいだし汁を作ってみたいなと。ミネラルたっぷりみたいですし。毎日の料理に使うとなると、その積み重ねで健康的、栄養的にも違ってくるかもしれません。

それでは、自分のための備忘録にもしておきたいので、ブログにレシピを載せておきます。

「鍋に1リットルの水を入れ、椎茸6枚、昆布30センチ(長さ5センチに切って千切り)、切干し大根10グラムを加えて、4~5時間浸しておく。その後、鍋を火にかけて沸騰したら昆布だけを引き上げて中火で約10分煮詰めたら完成。」
●「ほとんど食べずに生きる人―引き算の生き方革命」を参考

ボトルなどに移し替えて、冷蔵庫に入れとけば1週間ほどは保存できるようです。煮めしや吸い物、おかゆ、そばつゆなどいろんな料理に使えるとか。

健康的でおいしそうでしょ。ぼくも今度作ってみます。

ほとんど食べずに生きる人―引き算の生き方革命

人は食べなくても生きられる
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。